Красноярский край, принимающий эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи
7 ноября 2013 года

Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 7 ноября прибудет в Красноярский край и посетит город Норильск.

Ниже приводится справка о регионе.

Красноярский край образован 7 декабря 1934 года. С 2006 года в состав края входят Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальные районы, которые ранее существовали в статусе автономных округов.

Расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. На севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. Включает архипелаги и острова Северного Ледовитого океана - это Северная Земля, Земля Норденшельда, остров Сибирякова. Входит в Сибирский федеральный округ.

На востоке край граничит с республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге - с республикой Тува и с Хакасией, на западе - с республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. На территории края в окрестностях озера Виви (Эвенкия) расположен географический центр России.

Площадь территории - 2339,7 тысячи квадратных километров. В Красноярском крае насчитывается 17 городских округов, 44 муниципальных района. Административно-политический центр - город Красноярск. Крупные города: Норильск, Ачинск, Енисейск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Дудинка. Численность населения - 2846,5 тысячи человек (на начало 2013 года).

Национальный состав: русские, украинцы, белорусы, хакасы, татары, эвенки, долгане, ненцы, якуты, нганасаны, кеты.

Основные реки: Енисей и его притоки (Ангара, Абакан, Подкаменная и Нижняя Тунгуска), Пясина, Таймыра, Хатанга. В южной части края находится комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями. В Балахтинском районе края располагается Кожановское месторождение углекислых вод.

Природные запасы края - основа инвестиционной привлекательности региона и база для дальнейшего его развития.

Площадь лесного фонда составляет 168,1 миллиона гектаров (69% территории края), запас промышленной древесины - 14,4 миллиарда кубометров (18% общероссийского).

На территории края обитают около 90 видов млекопитающих, в том числе охотничье-промысловые лось, марал, косуля, кабарга, северный олень, медведь, кабан, бобр, соболь, волк, рысь, белка, заяц-беляк. В северных районах насчитывается около 60 видов рыб, промысловое значение имеют муксун, омуль, ряпушка, корюшка, нельма.

Открыто более 6 тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых. В крае сосредоточено 70% запасов угля России, расположен самый крупный в мире Канско-Ачинский угленосный бассейн, а также второе по объему запасов золота в России месторождение - Олимпиадинское. Разведано 25 месторождений нефти и газа. Находятся основные российские запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата, крупные месторождения свинца, апатитов, молибдена, меди, титано-магниевых руд, сурьмы, талька, графита.

На территории края расположены Большой Арктический, Путоранский, Саяно-Шушенский, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский заповедники; национальный парк Шушенский бор. Зарегистрировано 72 памятника природы краевого значения. Расположены курорты "Озеро Учум", "Озеро Боровое", "Озеро Тагарское", санаторий "Краснозаводской", месторождения минеральных вод - "Анцирское" и "Нанжульское".
« Назад