Заключенное между Архангельской областью и WWF соглашение позволит сохранить ценные леса
22 октября 2013 года

Правительство Архангельской области и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России во вторник подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, которое позволит сохранить ценные леса и создать новые заповедные территории, сообщает пресс-служба фонда.

"Это соглашение - не начало нашей работы, а укрепление сотрудничества. Мы будем продолжать все те направления, по которым уже работаем с правительством области - это и создание особо охраняемых природных территорий, и охрана редких видов, и развитие устойчивого лесопользования, и, безусловно, экологическое образование и просвещение. Развитие нефтегазового сектора ставит новые вызовы, на которые нам также предстоит найти ответы", - сказал директор WWF России Игорь Честин, слова которого приводятся в сообщении.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество по многим вопросам. Так, помимо сохранения лесов и создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), экологи и правительство области намерены взаимодействовать в развитии устойчивого лесного хозяйства. Также они договорились развивать экологическое образование, способствовать изучению краснокнижных видов, таких как белый медведь, атлантический морж и северный олень.

"За социально-экономическим развитием региона мы не должны забывать и о тех последствиях, которые эта деятельность может нанести природе. И Всемирный фонд дикой природы несет на себе бремя ответственности за то, чтобы не упустить эти важные аспекты", - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, слова которого цитируют экологи.

Благодаря договоренности между WWF и лесопромышленниками региона в области сохранены почти 700 тысяч гектаров ценных лесов. В будущем ожидается, что эти леса станут охраняемыми территориями. Кроме этого в 2013 году при участии фонда в Архангельской области был создан национальный парк "Онежское Поморье".
« Назад