Лишь один лесной пожар "нарушил" границу между Китаем и РФ за последние 5 лет
22 октября 2013 года

Лишь один лесной пожар за последние пять лет перешел с территории Китая в российские леса, сообщает во вторник Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) России.

"Благодаря совместным усилиям двух сторон за последние пять лет зафиксирован лишь один подобный случай. По данным органа исполнительной власти края (Приморского края - ред.), уполномоченного в области лесных отношений, он произошел в апреле 2012 года, когда пожар с КНР перешел на территорию Ильинского участкового лесничества Уссурийского лесничества и распространился на площади 24 гектара", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа четыре граничат с Китаем. Однако трансграничное сотрудничество в сфере ликвидации лесных пожаров актуально лишь для Приморского края, поскольку только у него есть сухопутная граница с КНР.

Рослесхоз отмечает, что Россия и Китай совместно охраняют леса от пожаров около 20 лет. Первое соглашение между правительствами этих стран, в котором говорилось о международном сотрудничестве в деле тушения лесных пожаров, было заключено в мае 1994 года.
« Назад