Лисино-Корпус в окрестностях станции Тосна. Исторический очерк

История возникновения поселка с названием Лисино-Корпус весьма интересна и известна точная дата его рождения - 7 декабря 1934 года, когда Николаем I был подписан документ "Об учреждении учебного лесничества" на территории Лисинской казенной дачи. Вот с этого документа, именуемого "Положением", и начинается отсчет истории Лисино-Корпуса, как места формирования Корпуса лесничих.

Здесь, в 60 км к югу от Санкт-Петербурга, по инициативе министра финансов России, графа Егора Францевича Канкрина, было организовано первое российское учебное лесничество для нужд практической подготовки специалистов Санкт-Петербургского лесного института.

Лисинское учебное лесничество было задумано как образцовое научно-практическое учебное лесное хозяйство, включающее подготовку высшего звена образования - практические занятия слушателей Лесного института, и здесь же, на этой базе, подготовку среднего специального звена - учеников Егерского (лесного) училища.

Весь научно-практический комплекс в Лисино был организован таким образом, что студенты института и слушатели училища обучались по единой программе, учитывающей два уровня подготовки.

Здесь, в Лисино, рождалась отечественная лесная наука. Территория Лисинской казенной дачи, площадью в 28,5 тыс. га, сформировалась как научная лесная лаборатория.

От станции Тосно до места центральной усадьбы была проложена шоссейная дорога протяженностью в 17 км. Центральная усадьба, спланированная в стиле парковых ансамблей, с деревянными постройками, пейзажными учебными и декоративными планировками была обустроена в течение 2-х лет.

С 1836 года учебный комплекс в Лисино начинает подготовку специалистов для лесного хозяйства России. Студенты Петербургского лесного института половину срока обучения проводят на практических занятиях в Лисино под руководством корифеев лесной российской науки: Ф.к. Арнольда, М.К. Турского, Д.М. Кравчинского, Г.Ф. Морозова, И.Г. Войнюкова, М.Е. Ткаченко, М.М. Орлова и многих других, чьи имена составляют славу и гордость российской лесоводственной школы.

Слушатели Егерского училища получают подготовку и практические навыки для ведения лесохозяйственных работ в частных лесах.

В 1852 году, после случившегося пожара в деревянном здании учебного корпуса, в Лисино был командирован молодой архитектор - Н.Л. Бенуа для ведения строительных работ.

Он получает задание проектирования и постройки зданий для Лисинского учебного лесничества. В Лисино Н. Бенуа проработал 10 лет - с 1852 г по 1862 г.

При закладке фундамента первого здания "дома для 40 практикантов" была заложена медная доска с золочением гравированной надписи: "Лета от Рождества Христова 1853 7 июля дня 28 лето от начала царствования Государя Императора Николая I заложено здание для помещения 40 кондукторов в Лисинском учебном лесничестве… по планам и фасадам зодчего Академика Николая Людовиковича Бенуа".

Учебный корпус был выполнен из красного кирпича - строгое здание, декорировано рустовкой цокольного этажа, высокие окна, охваченные стрельчато аркой, выделены белым цветом. Здание, рассчитанное на пребывание в нем 40 практикантов, поражает просторной и удобной планировкой помещений, классов, кабинетов, лабораторий, комнат для проживания. С какой же любовью и заботой нужно было относиться к тем, кого здесь учили.

Следующая постройка Н. Бенуа в Лисино - Императорский охотничий дворец. С 1846 года территория Лисинского учебного лесничества официально определена для производства Высочайших охот и возникает необходимость постройки здания "для пребывания знатных особ".

Работа над проектом Охотничьего дворца ведется архитектором одновременно с работой над первой постройкой. Закладка здания, согласно содержания записи на закладной медной доске, была произведена 7 июля 1853 года. Строительство велось в два этапа. По окончании работ согласно проекта, обнаружилось недостаточность помещений и было принято решение пристроить еще часть здания. И в полном объеме здание было готово в 1860 году.

Двухэтажное, асимметричное, декорировано лепниной, каждое помещение на фасаде выражено особым объемом, бельведер и колокольня, красивый подъездной пандус, разновеликие окна - все это сделало постройку чрезвычайно интересной в окружении великолепных пейзажей парка на берегу речки Лустовки. Внутренние интерьеры, выполненные по замыслу Н. Бенуа, отработаны в соответствии с функциональным значением постройки - парадность и декоративность, деревянная резьба, атрибуты охоты, металлический декор, красивый двухскатный потолок, как расписной ковер, вдоль окон пилястры. Интересно была решена окраска и декор стен.

Во Дворце была собрана превосходная коллекция охотничьего оружия, отдельные экземпляры были заказаны для исполнения в Англии.

Декоративное убранство в виде бронзовых предметов интерьера, из серебра и изделий с позолотой изготавливались в мастерской А. Дипнера в Санкт-Петербурге.

В деталях оформления кабинетов и залов использовались фигурки птиц, животных, тематика охотничьих сцен и лесных пейзажей.

Император Александр II любил выезды на охоты в Лисино, и бывал здесь очень часто. Охоты организованы были в соответствии с порядком и регламентом. Сюда выезжали высокие гости, прибывшие к императорскому двору в Санкт-Петербурге. Северные олени и беловежские зубры были завезены в охотничьи угодья для разведения и поддержания поголовья. Английский лорд, принц Виртембергский, канцлер Германии Бисмарк - бывали в Лисино на охотах.

Выезжала и светская публика, желая побродить с ружьишком по лесу.

После трагической гибели Александра II в Лисино был установлен памятник - бронзовый бюст Императора на гранитном постаменте. Памятника не сохранилось, фрагменты постамента с надписью, - кому и от кого, - найдены в окрестностях дворца и напоминают об исторических событиях давно минувших дней.

При въезде в пос. Лисино-Корпус путника встречает высокий красивый храм - это тоже постройка Н. Бенуа. Храм Лесного Департамента во имя Происхождения честных древ честнаго и животворящего Креста Господня был освящен 14 октября 1862 года.

Началось строительство церкви в октябре 1858 года. В окончательном виде церковь - вариация на тему византийских храмов (по мнению исследователя М.И, Бартеневой). Проект Храма был одобрен Александром II.

Пропорции церкви отлично найдены. Выполненная из кирпича, оштукатуренная, с небольшим орнаментальным пояском, постройка очень выразительна в деталях.

Церковь была построена для нужд Учебного лесничества. Здесь принимали первое причастие выпускники Лесного института и Лесного училища, сюда съезжались высокие чины корпуса лесничих в дни торжеств и праздников.

В 1929 году церковь была разрушена и простояла в руинах 70 лет - это участь множества российских Храмов.

Церковь в Лисино восстановлена и вновь освящена в 2000 году.

Приступая к постройкам в Лисино, Николай Бенуа делает прорисовку основных линий всех строений комплекса. Так в Лисино создан был архитектурно-парковый ансамбль центральной усадьбы учебного лесничества.

Помимо Н. Бенуа в Лисино работали и архитекторы Ляшкевич и А. Кавос. Архивные документы свидетельствуют о том, что А. Кавосом был выполнен проект реконструкции двора Егерского училища.

В центре зеленого партера, перед главным историческим учебным корпусом был поставлен памятник Егору Францевичу Канкрину, чьими заботами и вниманием Лесная школа в Лисино стала олицетворять лесную научную школу России. Егор Канкрин занимал этот "горячий пост" 21 год, постоянно уделял много внимания системе профессиональной подготовки молодых людей. Лично проявлял интерес к качеству образовательных программ, способствовал открытию Технологического института в Санкт-Петербурге, реальных училищ, торгового, мореходного, школ рисования и музыки, командировал лучших студентов на стажировку за границу.

Лесам России Канкрин придавал огромное значение, учитывая их могучий экономический потенциал. Для достижения наибольшей эффективности необходимо было обустроить казенные леса "по правилам доброго хозяйства", а для этого нужно было создать условия и достойную базу для подготовки лесных специалистов.

Вот для этой цели и было создано первое в России учебное практическое лесное хозяйство в Лисино.

Сегодня памятник основателю Лисинского учебного лесничества воссоздан заново и установлен на историческом месте - перед зданием учебного корпуса в 1997 году (Ск. Н. Анциферов).

После революционных событий 1917 года усадьба в Лисино сильно пострадала. Учебные заведения были закрыты. И только в 1935 году сюда был переведен Лесотехнический техникум. Стала вновь оживать учебная жизнь. Сегодня Лисино - это старейшая в России лесная практическая и научная школа. В центральной части усадьбы располагается Лисинский лесной колледж. Территория лесничества - это база практик и научных изысканий Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

Лисино дало миру целую плеяду ученых лесоводов. Здесь создавалась и испытывалась на практике фундаментальная лесоводственная наука. Здесь и сегодня продолжаются научные опыты и наблюдения, продолжается воспитание молодых кадровых специалистов лесной России.

Центральная часть исторической усадьбы во многом преобразована и приобретает прежний облик. Работа по возрождению этого удивительного местечка нашего края, богатого историческими, культурными и научными традициями, продолжается.

Сейчас в историческом учебном корпусе располагается Лисинский лесной колледж. Каждодневная жизнь учебного заведения сегодня - это современный учебный процесс на базе традиционных разработок российской лесоводственной науки и практики.

Здесь учатся студенты Северо-Западного региона России - Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской областей и, конечно, нашей Ленинградской области.

Лисинский лесной колледж хранит и чтит историю. В нем создан музей природы и истории российского лесоводства, ставший весьма интересным объектом посещения туристов из самых различных мест, как из Санкт-Петербурга и области, так и из Москвы, Новгорода, Твери и других городов. Совершите путешествие к нам в Лисино и вы, уважаемый читатель.

Л. Шаульская