Лисино-Корпус. Из истории царских охот

На территории Тосненского района, неподалеку от города Тосно, расположен уютный поселок Лисино-Корпус. История его возникновения доподлинно известна и очень познавательна.

В 1834 году Министерством Государственных имуществ была создана экспедиция для изучения окрестностей Санкт-Петербурга с целью определения места под устройство учебного лесничества. Идея создания образовательного и научного лесного хозяйства принадлежала министру финансов - Егору Францевичу Канкрину. Он усматривал в образцово организованной системе подготовки специалистов лесного хозяйства возможности использования могучего экономического потенциала страны - Российского леса. Необходимость развития российской лесной науки также была очевидна для Е.Ф. Канкрина. Россия - страна лесная, и от того насколько высокопрофессионально будет организовано лесохозяйствование будет зависеть и экономическое благополучие. Министром финансов, лично, были подготовлены все документы для устройства первого российского учебного лесничества на территории Лисинской лесной казенной дачи площадью в 28,5 тыс. га.

Впервые в России создавалась образцовая научно-практическая база подготовки специалистов Санкт-Петербургского лесного института и здесь же было открыто первое в России среднее лесное учебное заведение - Егерское училище, - "для подготовки людей, сведущих по лесному делу" для нужд частных лесовладельцев.

Строительные работы по устройству двора усадьбы Учебного лесничества были начаты безотлагательно, сразу же после Высочайше утвержденного документа - "Положения об учреждении Лисинского учебного лесничества" - 7 декабря 1834 года.

В 1836 году Учебное лесничество приняло практикантов Санкт-Петербургского лесного института и первых слушателей Егерского училища. Сюда же отправились и профессора Лесного института.

С той поры и поныне Лисинское учебное лесничество сохраняется в рамках первоначальных границ и является исторической научной и образовательной комплексной школой подготовки специалистов лесного хозяйства. Здесь получила развитие российская лесная наука. Сегодня накоплен богатейший научный потенциал на территории лесов, где почти 200 лет продолжает развитие лесоводственная российская наука и практика.

В 1852 году в Лисино был командирован архитектор Николай Бенуа. Он получает задание проектирования и постройки зданий для Лисинского учебного лесничества. В Лисино Н. Бенуа работает до 1862 года. За десятилетний период архитектор создает ансамбль, состоящий из трех зданий: Учебный корпус для практикантов лесного института (1855 г.), Императорский охотничий дворец (1860 г.), Храм происхождения (изнесения) честных древ честнаго и животворящего Креста Господня (1862 г.). Приступая к постройкам в Лисино, Николай Бенуа делает прорисовку основных линий всех строений комплекса, учитывая имеющиеся деревянные постройки. Проект реконструкции двора Егерского училища был выполнен архитектором Альбертом Кавосом. Центр зеленого партера перед учебным корпусом организован в стиле регулярных парков.

В лесах, на территории лесничества, проводятся работы и по охотоустройству - вводятся ограничения рубок в местах лежки медведя, осушаются подходы к глухариным токам, прорубаются и расчищаются подходы к местам охот, проводится подкормка зверя и птицы. Умение правильно вести лесное хозяйство предполагает и умение ведения охотничьего хозяйства. Эти навыки и умения воспитывались у слушателей Егерского училища и практикантов Лесного института в Лисино, поскольку дисциплина "егерское искусство" была одной из обязательных для изучения. А кроме того, охота, при правильном ее ведении, способна приносить казне немалые доходы. В 1846 году территория Лисинской лесной дачи официально определена под охотничьи угодья Императорского двора согласно "Положения об устройстве охоты в Лисинском учебном лесничестве". В штат лесничества определены: егерская служба, псарня, окладчики, зверовщики. В окрестностях Лисино обустраивается зверинец, ремиз для содержания фазанов и белых куропаток. Зверинец обустроен по образцу и опыту лучших охотничьих хозяйств Европы.

"Положение об устройстве охот в Лисинском учебном лесничестве - по сути своей, это программа организации угодий и производства охот, а также правил обучения егерскому искусству.

Строго учтены были особенности Лисинских лесов с учетом их назначения, - как учебного лесничества, - строго прописаны все правила стрельбы и ведения учебных охот. Учтен и указан обязательный список литературы, который должен служить учебной. В основном это были учебники на немецком языке или переведенные с немецкого. Допускалось опытным егерям использовать свои записки, учитывая личный опыт.

Охоты подразделялись на истребительные - на хищных птиц и зверей, которые вредны в хозяйстве - волки, рыси, лисы, куницы, медведи. И охота на них разрешалась в любое время года, кроме медведя. Охота на медведя разрешалась только с учетом сезона.

К другому разряду отнесены были охоты хозяйственные, т.е. с целью экономической, с целью размножения животных, без вреда для лесного и сельского хозяйства. К категории хозяйственных охот отнесены: лось, глухарь, рябчик, тетерев, серые и белые куропатки, зайцы, перелетные водоплавающие птицы. Следовало учесть и то обстоятельство, что предстояло увеличить поголовье некоторых видов дичи - кабанов, ланей, косуль.

Главнейшей целью обозначается обучение практикантов и егерей таким охотам, "которые наиболее приличны уединенной и скромной жизни лесничих и не требуют расходов, свыше тех умеренных средств, коими они располагать могут". ("Из текста Положения об учреждении охоты в Лисинском учебном лесничестве"). Все условия для производства охот в Лисинском учебном хозяйстве были созданы и определены для обучения и как места для выезда гостей на охоты.

Охоты всегда проводились с разрешения директора Лисинского лесничества. На отстрел любой дичи выдавались специальные номерные ярлыки, что служило своеобразным разрешением, номер ярлыка фиксировался в специальных учетных журналах.

Охоты для высоких гостей готовились всегда заранее и тщательно. Гончие собаки использовались крайне редко, только при особой потребности.

При подготовке выезда на охоты определялся и перечень зверья, ограниченного к отстрелу, либо запрещенного, - медведь овсянник, лось молодой и лось вилочник.

Вполне закономерно, что богатые лесные угодья Лисинского учебного лесничества были определены под организацию охотничьих угодий для императорского двора.

Именитые гости наезжают в Лисино задолго до постройки Охотничьего дворца, останавливаясь в деревянном доме обер - егеря Отто Кригера.

В 1857 году задание по строительству дворца выполнено и приглашенные гости вместе с императором и Великими князьями прибывают в Лисино. При размещении в покоях нового здания места для всей августейшей компании оказывается недостаточно, и архитектор получает дополнительное задание - увеличить объем помещений.

Проект здания с пристройкой прорабатывается архитектором с глубоким ощущением окружающего ландшафта.

Николай Бенуа органично соединяет дополнительную часть здания с существующей, не нарушая общей гармонии впечатления. Пристроенная часть соединена переходом - галереей с высокими арочными окнами. Разновысокие уровни крыши делают здание необыкновенно органично вписавшимся в окружающую природу. Пристроенная часть здания украшена небольшим портиком, где окно разделено красивой колонной, с бокового фасада достаточно глухую стену облегчает треугольный эркер, эвонница. В целом здание асимметричное, выступающие края крыши, изящные деревянные кронштейны, - все вместе - превосходно найденное решение в композиции всей постройки.

Внутреннее убранство дворца соответствует функциональному назначению - всюду использованы мотивы природы. Двускатный потолок изящно расписан с использованием пейзажей, на стенах декорированные вставки с императорскими гербами. Стены украшает коллекция живописных полотен, редкие экземпляры охотничьих ружей, которые заказывались для изготовления в Англии, специально для Лисинского охотничьего дворца - в итоге единство интерьера, его одухотворенность, не поражали монументальностью, а все были близко к восприятию. Все детали интерьера прорисованы и выполнены с ювелирным мастерством. Опочивальня, кабинет - являлись примером оформления жилых и камерных помещений. Камины выполнены из черного и белого мрамора, присутствуют элементы декора в лепнине, оформлении окон, - массивный резной карниз в большой гостиной зале.

Пользоваться Лисинским охотничьим дворцом довелось в полной мере императору Александру II. В выездах на охоты Императора Николая I часто принимал участие Наследник престола Цесаревич Александр Николаевич. Довольно рано он выезжает на охоты без отца. Охотничьи развлечения увлекают Великого Князя. Десяти лет от роду Великий Князь уже отлично стреляет. В возрасте тринадцати лет Александр Николаевич выезжает на утиную охоту, весьма часто участвует в охотах с Государем на зайцев. Получив в подарок от главного лесничего Курляндии три своры борзых и легавую, Великий князь поспешил (19 июля 1832 года) испытать их качества. По осени принимает участие в охотах на волков. Увлечения охотой, порой, плохо сказывались на учебных успехах и строгость Государя выражалась в отлучении Наследника от выезда на охоты, что изрядно огорчало Александра Николаевича.

В окрестностях Петербурга охотничьих угодий было предостаточно. В последние годы царстовования Николая I Великий Князь выезжает на охоты и на крупного зверя - на медведя, лосей, оленей, косуль.

Высочайшие охоты на медведей весьма часто проводились в Лисино. Александр II посещал Лисинские угодья каждую зиму с 1838 по 1880 годы. "Прибыв с вечера в Лисино, Государь утром, обыкновенно, гулял, прежде чем отправиться на охоту. 19 ноября 1869 года Государь с прогулки зашел в приходскую церковь и слушал панихиду в память дня кончины Императора Александра I. В следующем году, 11 марта, он точно также в этой церкви прослушал панихиду в память кончины Императора Павла I." (Н.Кутепов, Императорская охота на Руси. - с.120).

Из воспоминаний бывшего практиканта И.Журды: "Император Александр II очень любил охоту в Лисинском лесничестве и в течение многих лет, будучи еще наследником престола, приезжал сюда несколько раз в год. О приезде Государя делалось обыкновенно известно за несколько недель или за две. Мы, практиканты, не принимали обязательного участия в Царской охоте, но воспитанники Егерского училища снаряжались в лес в качестве загонщиков, если охота предстояла на медведя. Хлопоты и приготовления вызываемые ожиданием приезда Государя, касались исключительно организации охоты…"

В подготовке охоты принимали участие даже крестьянские бабы, - они были кричанами, - устраивали шум для вспугивания зверя. Все участники подготовки охот щедро вознаграждались, а потому приезды Государя в Лисино любили.

Бывали случаи, когда зверь ранил кого-нибудь из егерей или помощников - тогда, волей Императора, пострадавшего определяли на лечение к придворному лекарю, о самочувствии докладывали Государю, а после выздоровления пострадавший бывал щедро вознагражден - подарком были часы, перстень с бриллиантом, шуба из куниц. Но, как правило, крестьянин отказывался от дорогого подарка и ему стоимость подарка выплачивалась из казны деньгами.

Случалось и так, что слушатели Егерского училища, участвовавшие в подготовке охот, тоже получали щедрые дары в виде богатого застолья, куда приглашались, если Император должен был поспешно выехать в Петербург к исполнению важных государственных дел, вызванный специальным гонцом - фельдъегерем.

В составе компании, выезжающей в Лисино. часто был и придворный художник - Михай Зичи. Венгр по происхождению, известность и признание получивший в России. Был учителем рисования при дворе Николая I, у представителей высшей аристократии - графа Панина, Давыдова, Толстого. В 1856 году получил предложение написать картину церемонии коронации Александра II. В 1858 году три акварели М. Зичи, изображающие убитых волка, рысь и лисицу, были очень высоко оценены за мастерство исполнения. И художник получил рекомендацию к принятию его придворным художником к обер-егермейстеру Ферзену, для изображения сцен императорских охот.

М.Зичи написал более 500 картин и акварельных работ, изображающих церемонии, развлечения и семейные события Двора. Картины и рисунки, изображающие сцены охот, выполнены необыкновенно тонко и изящно, с чувством юмора и такта. Альбом с акварельными рисунками присутствия в Лисино августейших персон позволяет увидеть в сюжетах сцены сбора на охоту, событий, происходящих в лесу во время охоты, фрагменты интерьера Лисинского охотничьего дворца.

В 1858 году во время пребывания в г. Вильно Государь Император Александр II изъявил желание доставить зубров в угодья Лисинского учебного лесничества. Что и было исполнено - в Лисино были завезены "два зубра для разведения этой породы" (РГИА, ф.387 , д.23064). Зубры были определены на территории зверинца в Лисино.

История Высочайших охот на зубров в Беловежской Пуще подробно описана в отдельном издании Н.Кутепова. Об истории охот на зубров в Лисинских угодьях сведений немного. Но известно, что в 1916 году по отчету охотничьего хозяйства зубры учитывались. В числе экспонатов Лисинского музея есть чучело зубра, отстрелянного на охотах в Лисино в 1904 году.

При Александре II, еще со времен Николая I, назначен был егермейстером И.В. Иванов. Вначале службы при Дворе он был комиссаром, затем Управляющим императорскими охотами. Об Иванове, как превосходном охотнике и прекрасном стрелке отзывались часто. До конца дней своих он служил в должности унтер-егермейстера и постоянно сопровождал на охотах Императора Александра II.

Штатный состав чиновников и служащих Императорских охот зависел от личного пристрастия Императора к делу охот.

При Александре II это ведомство было весьма преобразовано и пребывало период расцвета.

С 1852 года пост Начальника Императорских охот был вверен графу Павлу Карловичу Ферзену. Он управлял Егермейстерским ведомством 18 лет, и деятельность его была вполне успешна благодаря вниманию к делам охоты Александра II. Несчастный случай на охоте, повлекший смерть егермейстера В.Ф. Скарятина, послужил причиной увольнения Ферезина в 1871 году.

Генерал-адъютант Огарев, Камергер граф Стенбок, князь Трубецкой (директор Земледельческого училища), Егермейстер граф Ферзен, Адъютант Великого князя Михаила Николаевича, граф Левашов в память пребывания Императора Александра II в Лисинском учебном лесничестве, в котором он в течение всей своей жизни так часто искал отдохновения от тяжких государственных забот, поставлен вблизи дворца скромный памятник (бюст); надпись на памятнике гласит, что он "воздвигнут чинами корпуса лесничих 1 августа 1884 года"

Бывал в Лисино и Александр III. При Николае II Лисино часто посещали Великие князья и х немецкие родственники.

На охоту в Лисинские угодья выезжала и светская публика - Алексей Константинович Толстой, Николай Алексеевич Некрасов.

История царских, императорских и великокняжеских охот на Руси описана Н. Кутеповым ровно сто лет тому назад в 4-х томах.

Лисинские охоты - всего лишь одна страничка в этой истории, но необычайно интересная.

Судьба Охотничьего дворца в Лисино была решена после событий 1917 года - покои дворца разорены, убранство утрачено, здание находится в аварийном состоянии. С 1924 года помещения бывшего императорского дворца используются под проживание студентов Санкт-Петербургской лесотехнической Академии во время летних практик.

Сама же территория Лисинского учебного лесничества, накопившая научный и практический опыт многих поколений лесоводов остается уникальной российской лесной лабораторией.

Л.О. Шаульская




Библиография

  1. Бартенева М.И. Николай Бенуа. - М., 1985
  2. Кутепов Н. Императорсая охота на Руси. Конец XVIII и XIX век. Исторический очерк. Т.4 - С-Петербург, 1911
  3. Положение об устройстве охоты в Лисинском учебном лесничестве.//Лесной журнал.-1846.-№14//
  4. РГИА ф.387, д. №10865; д. №23064; д. №23051; д. №6042; д. №23052; д. №23059; д. №23060; д. №10965; д. №23064; д. №23065; д. №23771; д. №25043; д. №25465; д. №25602
  5. Демин Л.М. Лисинские очерки. - Л., 1994.-74 с